Analisis Penyimpanan Obat Di Puskesmas Wara Kota Palopo - Ervianingsih Nfn; Abd Razak (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2021)
Penyimpanan obat merupakan suatu kegiatan pengaturan terhadap obat yang diterima agar aman (tidak hilang), terhindar dari kerusakan fisik maupun kimia dan mutunya tetap terjamin, sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyimpanan obat di Puskesmas Wara Utara Kota. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu keadaan yang sebenarnya berdasarkan data dan fakta yang ditemukan di lapangan, dalam penelitian ini digunakan metode trigulasi yaitu metode observasi, wawancara dan kuisioner. Variabel dalam penelitian ini yaitu Puskesmas Wara Utara Kota dan Gudang penyimpanan obat sebagai variabel bebas dan sarana prasarana penyimpanan obat, pengaturan penyimpanan obat serta penyimpanan khusus obat sebagai variabel terikat. Data disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan Puskesmas Kecamatan Wara Utara Kota belum memenuhi standar penyimpanan obat, seperti gudang penyimpanan obat masih sempit , dus-dus obat di letakkan diatas lantai dan tidak dilapisi pallet, ventilasi tidak dilengkapi dengan gorden atau dicat putih.