Lama Menderita Dan Tingkat Hipertensi Dengan Tingkat Kecemasan Pada Lansia Dalam Tinjauan Studi Cross Sectional - Cheristina Nfn; Herawati Ramli (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2021)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan gangguan pada sistem peredaran darah yang dapat menyebabkan kenaikan tekanan darah di atas nilai normal Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Hubungan antara lama menderita dan tingkat hipertensi dengan tingkat kecemasan pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Walenrang Tahun 2019. Desain penelitian yang digunakan yaitu Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional, besar sampel 75 orang yang pemilihannya dengan menggunakan tehnikPurvosive Sampling yaituteknik pengambilan sampel secara sengaja sesuai dengan persyaratan sampel yang di perlukan peneliti, instrumen pengumpulan data dengan menggunakan alat ukur kuisioner, analisis data dengan menggunakan statistik distribusi frekuensi, dan uji Chi Squares selanjutnya di narasikan. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan Uji Chi-Square didapatkan tingkat signifikansi lama menderita hipertensi dengan tingkat hipertensi pada lansia p = 0.006 Karena nilai p <0.05 sedangkan lama menderita hipertensi dengan tingkat kecemasan pada lansiap = 0.001 Karena nilai p >0.05 Karena kedua nilai α < 0.05, maka H1 diterima dan H0 ditolak sehingga dapat di simpulkan bahwa Ada Hubungan Antara Lama Menderita dan tingkat hipertensi dengan tingkat kecemasan pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Walenrang.