Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Status Gizi Balita Melalui Edukasi Media Leaflet - Risna Cacong; Lestari Lorna Lolo; indah Mustikasari (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2021)
Angka anak-anak yang menderita kekurangan gizi di Indonesia ternyata masih tinggi bila dibandingkan angka ambang batas yang ditetapkan badan kesehatan dunia (WHO). Mencegahan masalah gizi dapat dilakukan dengan perubahan perilaku masyarakat. Upaya merubah perilaku tersebut salah satunya melalui edukasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pengetahuan ibu tentang status gizi balita melalui edukasi media leaflet. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (quasi experimental) dengan rancangan one pretest-posttest group design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu ibu yang memiliki balita di wilayah kerja UPTD puskesmas Lampia Kabupaten Luwu Timur sebanyak 84 oorang. Penelitian ini menggunakan leaflet dalam pelaksanaannya. Uji analisa yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil analisa data diperoleh terdapat pengaruh pendidikan kesehatan dengan pengetahuan ibu tentang status gizi balita (p value 0,000). Disarankan bagi pihak puskesmas untuk meningkatkan pendidikan kesehatan kepada masyarakat menggunakan media edukasi yang dapat memberikan infomasi dengan tepat dan jelas.