Tingkat Wanprestasi 90 Peer to Peer Lending Selama Pandemi COVID-19 di Indonesia - Risna Kartika; Mochamad Febri Sayidil Umam (Universitas Islam Balitar, 2021)
Fenomoena dalam penelitian ini terkait dengan adanya pandemi COVID-19 yang mulai melanda Indonesia pada Maret 2020 yang berdampak pada berbagai sektor, selain kesehatan, ekonomi merupakan salah satu sektor yang terdampak paling besar dengan kontraksi ekonomi di tahun 2020 sebesar 2,07% dibandingkan tahun sebelumnya. Selama pandemi COVID-19 diketahui penyaluran kredit peer to peer lending di Indonesia sangat fluktuatif. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui perbandingan antara TWP90 peer to peer lending sebelum dan pada saat terjadi pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data paired sample t test. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa TWP90 peer to peer lending sebelum dan pada saat pandemi COVID-19 berbeda secara signifikan. Kontribusi dalam penelitian ini dapat memberikan informasi bahwa meskipun pada saat terjadinya pandemi COVID-19, peer to peer lending masih tetap bertahan dan unggul dalam industri IKNB, presentase TWP90 yang memang naik namun tetap didominasi oleh TKB90, sehingga masyarakat tetap dapat berinvestasi dan menggunakan platform ini dengan aman, nyaman dan memberikan prospek yang baik.