Perhitungan Ongkos Biaya dan Pembuatan Mesin Pengemas Minyak Goreng Kapasitas 15 Pcs / Menit - M. Topan Maulana (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
AbstrakPengemasan adalah kegiatan yang bertujuan untuk menambah nilai jual dan melindungi produk dari kerusakan dari lingkungan. Pengemasan secara otomatis menggunakan mesin pengemas dengan bertujuan untuk meningkatkan jumlah produksi. Mesin pengemas memiliki harga yang sangat mahal sehingga memberatkan UMKM yang ingin berbisnis dalam bidang ini. Pnelitian kali ini akan membuat mesin pengemas minyak goreng denan kapasitas 15 pcs/ menit. Pembuatan mesin ini membutuhkan proses pemesinan diantaranya, proses pengelasan, proses grinding, proses gurdi, dan proses bubut. Mesin pengemas minyak goreng terdiri dari beberapa komponen dan dimana dalam pembuatan kompoen mesin pengemas ini mengeluarkan biaya antaralain Komponen rangka Rp. 197.513, komponen poros Rp. 130.506, komponen alat pres Rp. 150.085, komponen pembentuk plastik Rp. 50.631, komponen saluran minyak Rp. 50.591. Harga pokok mesin pengemas minyak goreng ini adalah Rp.2.713.000 dan harga mesin pengemas minyak goreng jika sudah ditambah dengan PPN dan keuntungan maka harga jual mesin ini adalah Rp. 4.609.000