Analisis Noise yang Dihasilkan oleh Pesawat Udara Kecil Nirawak dengan Massa yang Dikurangi tanpa Pergantian Rotor dan Propeller - Aditiya Harjon; Muhammad Agni Catur Bhakti; Wandy Wandy (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Sebuah Pesawat Udara Kecil Nirawak (PUKN) lebih khusus pada PUKN jenis Quadcopter yang memiliki 4 baling-baling menghasilkan suara dengan tingkat kebisingan tertentu saat diterbangkan. PUKN yang digunakan saat penelitian memiliki berat 86 gram dengan aksesoris berupa pelindung baling-baling dan penutup atas yang melidungi badan PUKN. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa, apakah massa PUKN yang dikurangi memiliki perubahan pada noise yang dihasilkan dalam satuan dBA tanpa pergantian jenis rotor dan propeller. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisa deskriptif, dan menggunakan data primer. Didapati PUKN dengan massa antara 78-86 gram pada 3 skenario menghasilkan rata-rata noise di 75,68-76,29 dBA. Penurunan massa PUKN sebesar 8 gram menghasilkan peningkatan noise sebesar 0,61 dBA. Penurunan beban yang tidak signifikan menghasilkan peningkatan noise yang tidak signifikan pula.