ANALISIS EKOFEMINISME GERAKAN CHIPKO DI INDIA - riady (Indonesian Association for International Relations, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Ekofeminisme Gerakan Chipko di India ntuk mengetahui kontribusi ekofeminisme terhadap gerakan Chipko di India serta mengetahui pengaruh gerakan Chipko dalam upaya perlindungan dan advokasi ekologi di India pasca 1995. Dua fenomena yang kemudian dirangkai dalam satu konsep ekofeminisme yang melahirkan gerakan Chipko di India. Gerakan Chipko kemudian menjadi menarik karena menjadi gerakan Ekofeminisme di negara dengan sistem patriarki yang mengakar dalam masyarakat. Adapun konsep yang digunakan adalah Ekofeminisme dan Gerakan Sosial Baru (GSB). Kontribusi dari ekofeminisme terhadap gerakan Chipko kemudian dapat diukur dari partisipasi perempuan sebagai pelopor dan relawan gerakan Chipko. Dalam sistem patriarki India, branding gerakan Chipko sebagai gerakan ekofeminisme berpengaruh pada partisipasi perempuan dalam gerakan tersebut. Parameter kedua adalah konsistensi isu perempuan disuarakan dalam kampanye dan pidato. Narasi-narasi ekofeminisme disampaikan melalui kampanye ataupun pidato tokoh gerakan Chipko di berbagai forum. Kontribusi gerakan Chipko terhadap advokasi dan ekologi di India kemudian cukup besar karena mampu mempengaruhi ranah kebijakan otoritas di India.