ANALISIS STABILITAS LERENG DAN PERENCANAAN DESAIN DINDING PENAHAN TANAH TIPE GRAVITY WALL (Studi Kasus : Area Perumahan The Ariston, Gunung Pati, Kota Semarang) - paat, Rekso; Kuningsih, Tri Wahyu (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Penelitian kali ini berfokus pada perhitungan stabilitas dinding serta ketahanan tanah dalam menahan struktur dinding. Pada penelitian kali ini telah dilakukan berbagai analisa kestabilan antara lain adalah kemampuan menghadapi tegangan geser, momen guling dan daya tanah terhadap keruntuhan. Indikator yang digunakan dalam penelitian adalah faktor keselamatan dengan nilai SF ≥2 untuk kondisi tanah lempung.Dari hasil penelitian yang dilakukan, peneliti membuat sebuah desain konstruksi dinding penahan tanah tipe Gravity Walls dengan dimensi H1 = 6,235 m, H2 = 0,5 m, b1 = 0,6 m b2, 1,525 m. Dalam perhitungan analisa terhadap kesabilan dinding dan daya dukung tanah, hasil yang didapatkan untuk tegangan geser adalah 2,80197 ≥ 2 (OK), momen terhadap guling 2,51642 ≥2 (OK) dan nilai daya dukung tanah lebih dari tegangan maksimal yang dihasilkan. Sedangakan anggaran untuk pembuatan Dinding Penahan Tanah hasil desain adalah sebesar Rp3.977.093.063,- (Tiga Milyar Sembilan Ratus Tujuh Puluh Tujuh Juta Tiga Sembilan Puluh Tiga Ribu Enam Puluh Tiga Rupiah)