PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH SERAT BAJA TERHADAP KEKUATAN DAN MODULUS ELASTISITAS BETON - Pitaloka, Oky Sandra (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Secara struktur beton mempunyai sifat mekanis seperti mempunyai tegangan tekan cukup besar yang merupakan kelebihannya dan mempunyai kuat tarik dan getas yang merupakan kelemahannya. Untuk meningkatkan kemampuan beton bisa dengan menambahkan serat-serat baja. Metode penambahan serat baja masih jarang dilakukan dikarenakan masih kurang ekonomis. Oleh karena itu pada penelitian ini digunakan alternatif serat baja yang lebih murah dan ramah lingkungan yaitu serat kawat yang berasal dari limbah ban bekas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji menggunakan campuran beton dengan variasi prosentase dan mengukur seberapa besar pengaruh dari berbagai variasi tersebut terhadap sifat-sifat fisis dan mekanis beton. Dalam Penelitian ini peneliti akan menguji beton normal dan beton serat dengan menggunakan serat kawat ban bekas dengan prosentase 0,5 %, 1,5 %, 2,5 % Dari hasil pengujian kuat tekan pada umur 7, 14 dan 28 hari dengan penambahan serat baja sebesar 0,5%, 1,5%, mengalami kenaikan yang signifikan dibandingan dengan beton normal, pada presentase sebesar 2,5% menghasilkan kuat tekan tertinggi dibandingkan dengan beton lainnya yaitu sebesar 31,48 MPa Sedangkan dari hasil pengujian kuat tarik lentur pada umur 7, 14, 28 hari dengan penambahan serat baja sebesar 0,5%, 1,5%, mengalami kenaikan yang signifikan pada tes kuat tarik lentur dibandingkan dengan beton normal. Pada penambahan serat baja dengan presentase 2,5% pada mengalami menghasilkan kuat tarik lentur tertinggi dibandingkan dengan beton lainnya yaitu sebesar 7,41 MPa.Kata Kunci : Beton serat, Serat Baja, Kuat tekan