Pengembangan Sistim Informasi Manajemen Persediaan Kue Pada Kampung Kue Rungkut - Diah Ekaningtias; Nanang Shonhadji (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Tujuan program abdimas ini adalah untuk melakukan pendampingan dan memberikan pemecahan masalah terkait manajemen persediaan di kampong kue rungkut Surabaya. Metode pelaksanaannya adalah di awali dengan melakukan observasi terkait dengan kebutuhan merancang sistim informasi manajemen persediaan berbasis aplikasi yang dapat membantu pelaku usaha kue di Kampung Kue Rungkut yang mampu menyajikan: Informasi stok masuk yaitu jumlah kue yang masih tersedia dan stok keluar yaitu jumlah kue basah yang sudah terjual baik milik sendiri maupun yang merupakan barang konsinyasi. Informasi penjadwalan pemesanan terhadap pesanan pelanggan agar tidak terjadi penumpukkan pelanggan. Hasil pengabdian masyarakat menginformasikan bahwa UKM mitra belum melakukan manajemen persedian dengan baik. Karena mitra belum sadar bahwa dengan melakukan pengendalian terhadap persediaan barang akan mempermudah atau memperlancar jalannya operasi bisnis yang harus dilakukan secara berturut-turut untuk memproduksi produk serta menyampaikan kepada konsumen. Hasil abdimas juga mengungkapkan bahwa UKM mitra merasakan bahwa dengan adanya manajemen persediaan dengan sistem imformasi manajemen persediaan ini maka dapat memenuhi kebutuhan konsumen dengan sebaik-baiknya sesuai permintaan pasar pada saat itu. Meminimalkan risiko keterlambatan datangnya barang atau bahan yang dibutuhkan, sehingga tidak akan mengganggu jalannya operasi bisnis.