Santri Siaga Mencegah Bencana Pandemik Covid-19 - Dede Nur Aziz Muslim; Rizki Muliani; Sri Mulyati Rahayu; Anggi Jamiyanti; Nur Intan Hayati Husnul Khotimah (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Pandemi Covid-19 merupakan bencana non alam yang penyebaran sangat cepat dengan korban yang mengalami dampak buruk bersifat komunal. komunitas pesantren merupakan salah satu yang beresiko terdampak, maka dari itu pentingnya untuk membangun kesiapsiagaan dalam pencegahan penularan Covid-19. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membangun perilaku kesiapsiagaan santri pesantren Hidayatullah Cilengkrang dalam mencegah penularan Covid-19. Metode penanganan masalah yang dialami oleh mitra yaitu dengan program kegiatan santri siaga mencegah bencana pandemi Covid-19 melalui tahapan: pembentukkan santri siaga Covid-19, pendidikan kesehatan dan promosi tentang Covid-19, pelatihan deteksi dini resiko Covid-19, cara lawan Covid-19 pada level individu dan komunitas dengan penerapan adaptasi kebiasaan baru (jaga jarak, penggunaan masker, cuci tangan), meningkatkan imunitas diri, pembuatan disinfektan alami, di lingkungan pesantren Hidayatullah Cilengkrang dan pemberian bantuan alat-alat kesehatan yang dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2020 secara daring dan luring. Pada hasil didapatkan nilai posttest tingkat pengetahuan santri tentang Covid-19 didapatkan 100% baik hal ini menunjukkan adanya perubahan perilaku santri yang mampu melaksanakan protokol kesehatan guna mencegah penularan dan terbentuk santri siaga mencegah Covid-19.