ADAPTASI ALAT UKUR QUALITY OF WORK LIFE VERSI BAHASA INDONESIA - Nisa Indah Pertiwi; Diana Harding (Universitas Negeri Medan, 2021)
Quality of work life merupakan persepsi pekerja terhadap kualitas hidup di tempat kerja, yang dapat berdampak positif pada pekerja serta organisasi tempat kerja. Quality of work life telah banyak diteliti di Indonesia, namun alat ukur quality of work life dalam bahasa Indonesia masih sangat terbatas khususnya untuk subjek Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan belum menikah. Oleh karena itu, dipandang perlu untuk melakukan adaptasi alat ukur quality of work life sebagai research tool dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan adaptasi alat ukur quality of work life versi bahasa Indonesia dengan memastikan bahwa instrumen alat ukur memiliki karakteristik good measurement yaitu validitas dan reliabilitas. Penelitian ini menggunakan metode non-experimental quantitative. Penelitian dilakukan kepada 63 Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang belum menikah, menggunakan kuesioner yang berisi 27 item. Bukti validitas didapatkan melalui expert judgement pada saat perancangan alat ukur dan validitas item melalui nilai Corrected item-total correlation. Reliabilitas diuji menggunakan koefisien Cronbsch’s alpha (α). Analisis item menemukan bahwa nilai Corrected item-total correlation berkisar antara 0,48 sampai 0,86. Pengujian reliabilitas memperoleh nilai α = 0,96. Dapat disimpulkan bahwa instrumen alat ukur quality of work life versi bahasa Indonesia ini valid dan reliabel.