Hubungan Pemberian Asi Eksklusif Terhadap Status Perkembangan Anak Usia 9-18 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Semarang - Kustriyanti, Dwi; Puspitaningrum, Dwi Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2016)
Bayi di bawah usia 6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif kecil kemungkinannya mengalami hambatan dalam perkembangannya. Berdasarkan peneltian tahun 2010 hasil skrining dengan KPSP menunjukkan 236 anak (95,1%) perkembangan yang sesuai dan 12 anak (0,05%) menunjukan perkembangan meragukan atau penyimpangan. Untuk mengetahui hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan status perkembangan pada anak usia 9-18 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kota Semarang. Desain penelitian ini dengan menggunakan desain cross sectional dan menggunakan teknik consecutive sampling. Sampel adalah anak usia 9-18 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kota Semarang sebanyak 113 orang. Anak usia 9-18 bulan sebagian besar mendapatkan imunisasi secara lengkap sebanyak 84 responden (74,3%) dan lahir tepat bulan sebanyak 52 responden (46%). Pada usia 9-18 bulan yang memiliki berat badan normal sebanyak 61 responden (54%) dan tinggi badan normal sebanyak 71 responden (62,8%). Sebagian besar memiliki lingkar kepala normal sebanyak 75 responden (66,4%). Anak yang mendapatkan ASI Eksklusif perkembangan sesuainya sebanyak 57 responden (50,4%) dan perkembangan menyimpang sebanyak 1 responden (0,9%). Simpulan : Ada hubungan yang signifikan antara hubungan pemberian ASI eksklusif terhadap status perkembangan anak usia 9-18 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kota Semarang.Kata Kunci: ASI Eksklusif;Perkembangan Anak