Efektivitas Terapi Bobath Terhadap Peningkatan Kemampuan Activity Daily Living ( ADL ) Pada Penderita Pasca Stroke Iskemik Di Unit Rehabilitasi Medik RSUD Sunan Kalijaga Demak - Purnamasari, Evie Sandra; Agusman, Fery (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2016)
Menurut RISKESDAS tahun 2013, prevalensi stroke di Indonesia berdasarkan diagnosis tenaga kesehatan sebesar 7,0 per mil dan yang berdasarkan diagnosis tenaga kesehatan atau gejala sebesar 12,1 per mil. Jadi, sebanyak 57,9% penyakit stroke telah terdiagnosis oleh tenaga kesehatan. Prevalensi Stroke berdasarkan terdiagnosis tenaga kesehatan dan gejala tertinggi terdapat di Sulawesi Selatan (17,9%), DI Yogyakarta (16,9%), Sulawesi Tengah (16,6%), diikuti Jawa Timur sebesar 16 per mil. Prevalensi jumlah penderita stroke sama banyak baik pada laki-laki maupun perempuan. Untuk mengetahui efektivitas Terapi Bobath terhadap Peningkatan Kemampuan Activity Daily Living (ADL) pada Penderita Pasca Stroke Iskemik. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian quasy eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita pasca stroke iskemik berjumlah 60 orang. Sampel sebanyak 15 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat. Kemampuan ADL pada penderita pasca stroke iskemik sebelum diberikan terapi bobath rata-rata adalah 79,67 dengan standard deviasi 7,898. Kemampuan ADL pada penderita pasca stroke iskemik sesudah diberikan terapi bobath rata-rata adalah 86 dengan standard deviasi 6,601. ada pengaruh terapi bobath terhadap peningkatan kemampuan ADL pada penderita pasca stroke iskemik. Diharapkan pada penelitian mendatang agar dapat lebih menyempurnakan penelitian berikutnya dengan menambah metode pengambilan data dengan cara wawancara terstruktur dan observasi. Kata kunci : Efektivitas, terapi bobath, kemampuan ADL, stroke iskemik THE EFFECTIVENESS OF BOBATH THERAPHY OF ENHANCING CAPABILITY OF ACTIVITY DAILY LIVING (ADL) IN PATIENTS AFTER STROKE AT REHABILITATION UNIT AT SUNAN KALIJAGA HOSPITAL DEMAK ABSTRACTAccording to RISKESDAS in 2013, the prevalence of stroke in Indonesia based on the diagnosis of health workers were 7,0 per mile and according to diagnosis or symptoms were 12.1 per mile. So, there are 57.9 % of stroke has been diagnosed by a health worker. Prevalence of stroke diagnosed by health professionals and symptoms was highest in South Sulawesi (17.9%), DI Yogyakarta (16.9%), Central Sulawesi (16.6%), followed by East Java with 16 per mile. Prevalence of stroke survivors just as much good in men and women. This study was determine the effectiveness of bobath theraphy of enhancing capability of activity daily living (ADL) in patients after stroke. This research was quantitative research design quasy experimental approach to one group pretest - posttest design. The population in this study were all patients after ischemic stroke of 60 people. The sample were 15 respondents to the sampling technique used purposive sampling. Analysis of the data used were univariate and bivariate analysis. The ability of in patients after ischemic stroke before therapy was given with average 79.67 with a standard deviation of 7.898. Ability ADL in patients after ischemic stroke after therapy was given with average 86 with a standard deviation of 6.601. No influence bobath therapy to increase the ability of ADL in patients after ischemic stroke. It is expected that in future research in order to further enhance subsequent research by increasing the data retrieval methods by means of a structured interview and observation. Keywords : Effectiveness, bobath theraphy , ADL abilities , ischemic stroke