Simpanan Karbon Di Atas Permukaan Pada Berbagai Penggunaan Lahan Di Hutan Lindung Sirimau, Pulau Ambon - Sandhy H Luhulima; Rafael M Osok; Elizabeth Kaya (Universitas Pattimura, 2020)
Forest conversion is a main contributor to land cover changes in the Sirimau protected forest area in Ambon Island, which reduces forest’s ability to absorb carbon from the atmosphere. This study aimed to calculate above-ground carbon and potential carbon sequestration in Sirimau protected forest area. Sampling techniques were adapted from the method of Hairiah et al. (2001; 2011) and Wibowo et al. (2013), namely non-destructive (for tress) and destructive methods (for understorey). Data analysis included the calculation of biomass and above-ground carbon stocks (trees and understorey) of all land uses based on Hairiah et al. (2001; 2011). The results showed that total carbon stocks in the Sirimau protected forest was 418.98 ton per ha, consisted of tree carbon stocks, 402.25 ton per ha (96%) and understorey 16.69 ton per ha (4%), whereas the largest carbon stock was found in primary dry land forest of 187.59 ton per ha, secondary dryland forest of 100.48 ton per ha, shrubs of 32.59 ton per ha (7.78%), agriculture dry land 31.41 ton per ha (7.5%), mixed dry land and agriculture 59.25 ton per ha (14.14%), savanna 6.78 ton per ha (1.62%) and settlements 0.84 ton per ha (0.2%). The potential carbon sequestration in the Sirimau protected forest was 1,537.50 ton CO2 per ha, and the largest absorption was 1,476.25 ton CO2 per ha or 96% of the total absorbed CO2 by trees. The largest CO2 absorption capacity was 688,45 ton CO2 per ha (44.78%) by primary dryland forest. Keywords: trees and understorey carbon stocks, carbon sequestration, Sirimau protected-forest, Ambon Island ABSTRAK Konversi hutan merupakan penyebab perubahan tutupan lahan di kawasan hutan lindung Sirimau, Pulau Ambon, sehingga mempengaruhi fungsi hutan sebagai penyerap karbon dari atmosfer. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji simpanan dan potensi serapan karbon di atas permukaan pada hutan lindung Sirimau setelah terjadi perubahan penggunaan lahan sejak tahun 2010. Teknik pengambilan sampel diadaptasi dari metode Hairiah et al. (2001; 2011) dan Wibowo et al. (2013), yaitu non-destructive untuk pohon dan destructive untuk tumbuhan bawah. Analisis data meliputi perhitungan biomasa dan cadangan karbon di atas permukaan (pohon dan tumbuhan bawah) pada semua penggunaan lahan dengan mengacu pada Hairiah et al. (2001; 2011). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total simpanan karbon pada hutan lindung Gunung Sirimau adalah 418,98 ton per ha, yang berasal dari cadangan karbon pohon, 402,25 ton per ha (96%), dan tumbuhan bawah 16,69 ton per ha (4%). Berdasarkan penggunaan lahan, cadangan karbon terbesar berasal dari penggunaan lahan hutan lahan kering primer sebesar 187,59 ton per ha, hutan lahan kering sekunder 100,48 ton per ha, semak belukar 32,59 ton per ha (7,78 %), pertanian lahan kering 31,41 ton per ha (7,5%), pertanian lahan kering campuran 59,25 ton per ha (14,14%), savana 6,78 ton per ha (1,62%) dan permukiman 0,84 ton per ha (0,2%). Potensi serapan karbon dioksida oleh vegetasi pada hutan lindung Gunung Sirimau sebesar 1.537,50 ton CO2 per ha. Penyerapan terbesar berasal dari vegetasi tingkat pohon sebesar 1.476,25 ton CO2 per ha atau 96 % dari total penyerapan CO2. Berdasarkan penggunaan lahannya, hutan lahan kering primer memiliki kemampuan penyerapan CO2 terbesar yaitu 688,45 ton CO2 per ha atau 44,78% dari total serapan CO2. Kata kunci: cadangan karbon pohon dan tumbuhan bawah, serapan karbon, hutan lindung Sirimau, Pulau Ambon