Sistem Informasi Penjualan Kredit Barang Berbasis Vb.Net Pada Pd Ria Mulya Karawang - Arif Maulana Yusuf; Indaryono Indaryono; Juwita Novita Sari (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Aktifitas penjualan kredit barang pada Pd Ria Mulya Karawang merupakan salah satu proses perusahaan yang bergerak dibidang penjualan peralatan rumah tangga. Dalam hal penjualan kredit dan penjualan cash. Untuk meningkatkan dana perusahaan, diberlakukan kepada setiap customer yang melakukan pembelian secara kredit dikenakan bunga yang diharapkan dalam kurun waktu beberapa bulan, dana-dana yang diperoleh dari bunga ini dapat memperbesar pendapatan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem penjualan kredit barang yang sedang berjalan pada PD Ria Mulia Karawang seperti apa. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Analisa Sistem, Perancangan Sistem, dan Implementasi Sistem. Analisa Sistem dalam bahasa, hal ini meliputi Analisa Sistem yang Berjalan dan Analisa Masalah serta Solusi. Perancangan Sistem meliputi Perancangan Masukan, Keluaran, Proses dan Database. Metode implementasi sistem meliputi penyusunan program dan tes program. Dalam penyelenggaraan penjualan kredit barang ini secara administratif belum sepenuhnya dilaksanakan dengan baik. Seperti aktivitas pencatatan data penjualan kreditnya ini masih ditemukan adanya kendala seperti pembuatan laporan penjualannya dilakukan dengan merekap data pada buku penjualan. Berdasarkan permasalan tersebut diatas, penulis berpendapat bahwa untuk mengatasi permasalahan yang terjadi tersebut, perlu dirancang dan diimplementasikan suatu sistem yang terintegrasi antar fungsi-fungsi yang terkait dalam perusahaan, dengan menggunakan microsoft visual basic.net 2008 dan SQL Server 2008 sebagai databasenya. Dengan menerapan sistem ini diharapkan akan dapat bermanfaat bagi perusahaan dalam operasionalnya dimasa yang akan datang.