SURVEI MINAT BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP KEMAMPUAN DASAR BERMAIN SEPAKBOLA PADA SISWA SMP - Muhammad Said Zainuddin; Muhammad Kamal; Ahmad Adil (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui hubungan minat belajar penjas dengan kempuan dasar pada permainan sepakbola siswa SMP Negeri 1 Sinjai. Teknik pengumpulan datanya adalah angket, tes menggiring bola, heading dan tes shooting. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif presentase dan analisis koefisien korelasi melalui bantuan program SPSS 21.0 pada taraf signifikan α 0,05. Populasi penelitian ini adalah beberapa murid SMP Negeri 1 Sinjai dan sampel data penelitian ini adalah murid putra SMP Negeri 1 Sinjai berjumlah 40 orang. Teknik sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan sample random sampling. Hasil penelitian menunjukan adanya keterkaitan yang signifikat minat belajar pendidikan jasmani terhadap kemampuan dasar bermain sepakbola sebesar (P < 0,05). Oleh karena itu, pentingnya minat untuk berlatih bermain sepakbola sebagai salah satu faktor penunjang kesuksesan.Selain itu, guru diminta lebih kreatif dan inovatif dalam mengajar agar murid lebih maju dan dapat berprestasi.