FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERATURAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 2 SINGARAJA - Armayanti, Luh Yenny; Damayanti, Putu Ayu Ratna (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu, 2021)
Gangguan mentruasi pada remaja seringkali berkaitan dengan gangguan kesehatan reproduksi. Hampir 75% remaja mengalami gangguan yang terkait dengan menstruasi seperti siklus menstruasi yang tidak teratur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keteraturan siklus menstruasi pada remaja putri diantaranya indeks masa tubuh (IMT) , kadar hemoglobin, aktivitas fisik, tingkat stress, dan usia menarche. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 65 orang remaja putri menjadi responden dalam penelitian ini, yang ditentukan dengan menggunakan teknik stratified simple random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner, timbangan berat badan, pengukur tinggi badan dan HB meter. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif, dan korelasional dengan tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil analisis data, didapatkan bahwa secara umum mayoritas responden memiliki IMT normal (50,8%), umur 18 tahun (60%), Hb rendah (52,3%), aktivitas fisik ringan (50,8%), tingkat stress sedang (44,6%), dan usia menarche di usia 13 tahun (36,9%). Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa hubungan antara indeks masa tubuh, kadar hemoglobin, aktivitas fisik, tingkat stress, dan usia menarche secara berturut-turut adalah (p=0,219;r–0,155, p=0,007;r=-0,330, p=0,047;r=-0,232, p=0,005;r=0,334, p=0,696;r=-0,044). Ada hubungan/pengaruh antara kadar Hb, aktivitas fisik dan tingkat stress terhadap keteraturan siklus menstruasi. Tidak ada hubungan antara IMT dan usia menarche dengan keteraturan siklus menstruasi pada remaja putri.