PENINGKATAN KREATIVITAS SENI RUPA TEKNIK MEMBENTUK MELALUI MEDIA SERBUK KAYU PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Annas, Basirul; Khaq, Mufikhul; Anjarini, Titi (universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas seni rupa teknik membentukÂ melalui penggunaan media serbuk kayu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Negeri Ukirsari dengan jumlah 10 peserta didik. Objek penelitian yaitu kreativitas seni rupa teknik membentuk. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2021. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas seni rupa peserta didik kelas IV SD Negeri Ukirsari mengalami peningkatan. Pada pra siklus, persentase rata-rata kreativitas peserta didik sebesar 41% dan jumlah siswa yang mendapat kategori baik tidak ada. Pada siklus I, persentase rata-rata kreativitas peserta didik meningkat sebesar 66% dan jumlah peserta didik yang mendapat kategori baik sebesar 40%. Pada siklus II, persentase rata-rata kreativitas seni rupa meningkat sebesar 81% dan jumlah peserta didik yang mendapat kategori baik sebesar 60% serta sangat baik sebesar 30% dari jumlah keseluruhan peserta didik dan telah memenuhi kriteria keberhasilan penelitian.