Pengaruh Creative Tourist Experience, Travel Motivation dan Perceived Risk Terhadap Revisit Intention Pada Wisata Edukasi Secara Virtual - Novyta Putri Mayasari; Yessy Artanti (Entrepreneurship Faculty, Universitas Garut, 2021)
Abstract – The development of the progress of tourism potential is currently increasing with the emergence of tourist changes in attracting tourist. Tourism managers are required to be able to provide tourist comfort to maintain the popularity of tourism even during a pandemic. Some tourism managers during the pandemic offer virtual educational tours. This study aims to analyze the effect of creative tourist experience, travel motivation and perceived risk on revisit intention. This research uses non probability sampling and judgmental sampling method to target respondents. The respondent is someone who was visited the Surabaya Zoo virtually during the Covid-19 pandemic, with a vulnerable age of 13-50 years as many as 200 respondents. The data analysis technique used multiple regression. The results of this study indicate that creative tourist experience and travel motivation have significant effect on revisit intention. Meanwhile, perceived risk has no significant effect on revisit intention. Abstrak – Perkembangan kemajuan potensi pariwisata saat ini terus meningkat dengan munculnya perubahan-perubahan wisata dalam menarik perhatian wisatawan. Pengelola wisata dituntut dapat memberikan kenyamanan wisatawan untuk mempertahankan popularitas wisata bahkan ketika pada masa pandemi. Beberapa pengelola wisata dimasa pandemi menawarkan wisata edukasi secara virtual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh creative tourist experience, travel motivation dan perceived risk terhadap revisit intention pada wisata edukasi secara virtual. Penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan judgment sampling. Responden adalah seseorang yang telah mengunjungi Kebun Binatang Surabaya secara virtual di masa pandemi Covid-19, dengan rentan usia 13-50 tahun sebanyak 200 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa creative tourist experience dan travel motivation berpengaruh signifikan terhadap revisit intention. Sedangkan perceived risk tidak berpengaruh signifikan terhadap revisit intention.