Dampak Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Niat Wirausaha Mahasiswa dengan Pendekatan Model TPB - Femmy Effendy; Dudi Awalludin; Ratih Hurriyati; Disman Disman; Mokh. Adib Sultan; Sukma Nugraha; Suhono Suhono (Entrepreneurship Faculty, Universitas Garut, 2021)
Abstract- This study is to see the impact of entrepreneurship education provided through entrepreneurship courses on entrepreneurial intentions among students in Karawang-West Java. The research model was adopted from Theory Planned Behavior (TPB). The theory of planned behavior includes independent variables, namely attitudes, subjective norms, and behavioral control. While the dependent variable, entrepreneurial intention is used. Questionnaires were distributed via google form to students who have taken entrepreneurship courses, as many as 115 samples were obtained, and 100 samples that met the criteria were used for processing. Research analysis using SEM PLS found that subjective norms and behavioral control did not affect the intention to entrepreneurship, only attitude that had a significant effect on the intention to entrepreneurship in students. These results prove in the sample taken that the attitude of students more causes entrepreneurial intention, how they are interested in seeing business opportunities, have a positive view of things and always dare to take any risks that come. This finding is expected to change the education plan for entrepreneurship courses, which are expected to include elements to increase interest, think positively, and be optimistic to generate intentions to become an entrepreneur. Abstrak– Penelitian ini untuk melihat dampak pendidikan kewirausahaan yang diberikan melalui mata kuliah kewirausahaan terhadap niat wirausaha di kalangan mahasiswa di kota Karawang-Jawa Barat. Model penelitian diadopsi dari Theory Planned Behavior (TPB). Aplikasi theory of planned behavior yang meliputi variabel bebas yaitu sikap, norma subyektif dan kontrol perilaku. Sedamngkan variabel terikat, digunakan niat berwirausaha. Kuesioner disebar melalui google form kepada mahasiswa yang sudah menempuh mata kuliah kewirausahaan, sebanyak 115 sample didapatkan, dan digunakan 100 sampel yang memenuhi kriteria untuk diolah. Analisis Penelitian dengan menggunakan SEM PLS, ditemukan bahwa norma subjective dan kontrol perilaku tidak mempengaruhi niat untuk berwirausaha, hanya sikap yang berpengaruh signifikan terhadap niat untuk berwirausaha pada mahasiswa. Hasil ini membuktikan pada sampel yang diambil bahwa niat wirausaha lebih disebabkan pada sikap dari mahasiswa , bagaimana mereka tertarik untuk melihat adanya peluang usaha, berpandangan positif terhadap sesuatu dan selalu berani mengambil resiko apapun yang datang. Temuan ini diharapkan dapat merubah rencana pendidikan mata kuliah kewirausahaan yang diharapkan juga dapat memasukkan unsur untuk meningkatkan rasa tertarik, berfikir secara positif dan bersikap optimis yang dapat membangkitkan niat untuk menjadi seorang wirausaha.