PENGARUH MATERI PEMBELAJARAN AL-ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN TERHADAP KECERDASAN SPIRITUAL MAHASISWA INSTITUTE TEKNOLOGI DAN BISNIS AHMAD DAHLAN JAKARTA - Gusneli Gusneli; Imal Istimal; Tito Siswanto (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2021)
Sejarah hidup manusia sebelum abad ke-21 memandang kemampuan IQ (Intelligence Quotient) sebagai satu-satunya kecerdasan yang mempengaruhi kesuksesan seseorang. Sementara penelitian Goleman menyatakan bahwa ada faktor lain yang mempengaruhi kesuksesan seseorang selain faktor IQ (Intelligence Quotient), dalam penelitiannya disebutkan bahwa IQ hanya mempengarusi sebesar 20%, sedangkan 80% dipengaruhi oleh faktor lain termasuk didalamnya kecerdasan spiritual (SQ).Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Al-Islam dan kemuhammadiyahan terhadap kecerdasan spiritual mahasiswa ITB Ahmad Dahlan Jakarta dengan sampel sebanyak 107 mahasiswa. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis Struktural Equation Modeling (SEM)Hasil analisis indek jawaban menunjukan pemahaman mahasiswa terhadap variabel pembelajaran AIK sebesar 90,8. Semengtara itu, indek jawaban responden atas variabel kecerdasan spiritual menunjukan nilai indek dengan rata-rata 95,7. Hasil pengujian hipotetsis menunjukan adanya pengaruh variabel pembelajaran Al-Islam dan kemuhammadiyahan terhadap variabel kecerdasan spiritual mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Ahmad Dahlan Jakarta.