Analisis Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 4-5 Tahun Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Janggala Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya - Desti Fitriani; Taopik Rahman; Heri Yusuf Muslihin (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2021)
This study examines the physical motor development of early childhood during the Covid-19 pandemic in JanggaIa Village, Sukaraja District, Tasikmalaya Regency. With a qualitative descriptive approach method with observation, interview and documentation study methods. The purpose of this research is to describe how the development of gross motor skills of early childhood during this pandemic. The results of this study are that many children during the pandemic prefer to play outside the home rather than indoors because they feel bored with the online school which makes their gross motor skills develop very well and according to the standard level of achievement of children's development, namely at the age of 4-5 years.Keywords: Rough Motoric; Early Childhood; Covid-19. Abstrak Masa golden age terjalin pada saat anak diIahirkan hingga usia delapan tahun. Pada masa ini tumbuh kemang anak melaju sangat pesat, sehingga butuh stimuIasi yang efesien dari orang tua serta lingkungannya. Perkembangan fisik motorik anak usia dini ialah proses tumbuh kembang yang berkesinambungan, terjalin secara signifikan pada pembentukan tulang, perkembangan gerakan otot dan saraf yang sesuai dengan rentang umurnya yang nantinya mempengaruhi keterampilan gerak anak. Penelitian ini mengulas mengenai perkembangan fisik motorik anak usia dini di masa pandemi Covid-19 di Desa JanggaIa Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya. Dengan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Tujuan penelitian yaitu untuk mendesripsikan bagaimana pertumbuh kembangan motorik kasar anak usia dini pada masa pandemi ini. Hasil dari penelitian ini yaitu banyak anak ketika pandemi lebih memilih bermain diluar rumah daripada di dalam rumah karena merasa bosan dengan adanya sekolah online yang membuat motorik kasarnya berkembang sangat baik dan sesuai standar tingkat pencapaian perkembangan anak, yaitu di usia 4-5 tahun.Kata Kunci: Motorik Kasar; Anak Usia Dini; Covid-19.