DAMPAK LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP ADDICTION INTERNET PADA SISWA SMA ANGKASA LANUD SULTAN HASANUDDIN MAROS - Indra Dewi; Samavati Paramita; Hasifah (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Lingkungan sosial adalah tempat dimana individu atau masyarakat dapat berinteraksi , berkomunikasi dan melakukan sesuatu secara bersama-sama. Lingkungan sosial terdiri dari beberapa tingkat, lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, lingkungan teman sebaya. Addicion Internet atau kecanduan internet adalah kecanduan modern yang dapat menunjukkan gejala orang lebih merasakan bahwa lingkungan virtual lebih menarik dari pada kenyataan kehidupan sehari-hari. Remaja adalah masa peralihan dari masa anak-anak ke masa dewasa, istilah ini menunjukkan masa dari awal pubertas sampai tercapainya kematangan,biasanya mulai dari usia 10 sampai 19 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi apakah lingkungan sosial dapat menimbulkan adanya interaksi antar remaja dalam penggunaan internet. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriktif Analitik menggunakan desain Cross Secsional Study, Pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental sampling jumlah sampel didapatkan sebanyak 61 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner (Google Form). Data dianalisis menggunakan program SPSS dengan uji stastistik Chi-Square dan tingkat kemaknaan ρ Value < 0,05. Berdasarkan hasil analisis dampak lingkungan sosial terhadap Addiction Internet diperoleh nilai p = 0.004, berarti ada dampak antara lingkungan sosial dan Addiction Internet. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Ada dampak lingkungan sosial terhadap Addiction Internet pada siswa di SMA Angkasa Lanud Sultan Hasanuddin MAROS. Diharapkan perawat anak mulai memberikan perhatian khusus terhadap masalah yang ditimbulkan oleh lingkungan sosial disekitar anak/remaja terhadap Addiction Internet dan lebih mengiatkan memberikan edukasi-edukasi kepada lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan sosial, sehingga dapat mencegah dampak yang timbul dari lingkungan sosial pada anak/remaja.