Persepsi Mahasiswa Pendidikan Biologi Terhadap Pelaksanaan Kuliah Daring Semester Genap Tahun Ajaran 2019/2020 - Arista ratih (Pendidikan Biologi STKIP YPM Bangko, 2021)
Sejak Maret 2020, ditemukan kasus terkonfirmasi positif covid-19, bersamaan dengan waktu tersebut STKIP YPM baru memulai perkuliahan semester genap 2019/2020. Perkuliahan awalnya berlangsung tatap muka pada tanggal 9 Maret 2020, tetapi karena ada kasus konfirmasi positif covid 19 dua minggu setelah itu keluar peraturan bahwasanya perkuliahan dilaksanakan secara online atau daring (dalam jaringan). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa stkip ypm dalam pembelajaran dalam jaringan (online). Penelitian ini termasuk kepada penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Proses dan makna lebih ditonjolkan dalam penelitian kualitatif. Landasan teori dimanfaatkan sebagai pemandu agar fokus penelitian sesuai dengan fakta di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap perkuliahan online cukup positif, tetapi terkendala dijaringan dan terbatasnya kuota internet mahasiswa. Perkuliahan cukup efektif dilakukan karena memakai aplikasi zoom dengan video call secara langsung.