ANALISIS AGENDA SETTING TIM KREATIF NARASI TV TERHADAP PANDEMI COVID-19 MELALUI PROGRAM CERITA PANDEMI - Permana, Rangga Saptya Mohamad; Iffah, Alyani Nurul (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Abstract Indonesia is currently experiencing a Covid-19 pandemic, so there is little program content and news from the mass media, especially television, about the Covid-19 pandemic. Narasi TV also reported this pandemic by making a particular program about the Covid-19 pandemic known as the Cerita Pandemi program. This program's uniqueness is the taking of news issues regarding the Covid-19 pandemic, which is quite different from most other Covid-19 pandemic issues on television. This study's objectives were: (1) To determine the role of the Narasi TV creative team in shaping the media agenda regarding the Covid-19 pandemic; and (2) Knowing what is expected by Narasi TV and the creative team for the community through the Cerita Pandemi program. This article's research method uses qualitative research methods to be precise the descriptive-qualitative method by focusing on data from a literature review from various references (scientific journal articles, books, and research reports) as a reference for analyzing how the Narasi TV creative team uses the Agenda Setting theory about the Covid-19 pandemic through the Cerita Pandemi program. The results showed that the Narasi TV media agenda for the Covid-19 pandemic were as follows: (1) By creating a special program regarding the Covid-19 pandemic, namely the Cerita Pandemi program; and (2) The creative team's media agenda for the Cerita Pandemi program is to always try to raise issues around the Covid-19 pandemic that are different from other mass media, which are often forgotten but no less important. Also, the hope of the creative team from the emergence of this Cerita Pandemi program is to help the public to be able to see positive things even amid situations that have so many negative impacts. Keywords: Television Program; Narasi TV; Cerita Pandemi; Agenda Setting; Covid-19 Pandemic Abstrak Indonesia saat ini sedang mengalami pandemi Covid-19, sehingga tidak sedikit konten program dan berita dari media massa khususnya televisi menyajikan seputar pandemi Covid-19. Narasi TV juga ikut serta dalam memberitakan pandemi ini dengan membuat sebuah program khusus mengenai pandemi Covid-19 yang dikenal dengan program Cerita Pandemi. Keunikan dari program ini adalah pengambilan isu berita mengenai pandemi Covid-19 yang cukup berbeda dari kebanyakan isu pandemi Covid-19 di televisi lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui peran tim kreatif Narasi TV dalam pembentukan agenda media mengenai pandemi Covid-19; dan (2) Mengetahui apa yang diharapkan Narasi TV dan tim kreatif terhadap masyarakat melalui adanya program Cerita Pandemi. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif, tepatnya metode deskriptif-kualitatif, dengan memfokuskan data dari telaah pustaka dari berbagai referensi (artikel jurnal ilmiah, buku, dan laporan hasil riset) sebagai acuan untuk menganalisis bagaimana teori Agenda Setting digunakan oleh tim kreatif Narasi TV terhadap pandemi Covid-19 melalui program Cerita Pandemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agenda media Narasi TV terhadap pandemi Covid-19 adalah sebagai berikut: (1) Dengan membuat program khusus mengenai pandemi Covid-19 yaitu program Cerita Pandemi; dan (2) Agenda media tim kreatif terhadap Program Cerita Pandemi adalah dengan selalu berusaha mengangkat isu seputar pandemi Covid-19 yang berbeda dari media massa lainnya, yang sering terlupa namun tidak kalah pentingnya. Selain itu, harapan tim kreatif dari munculnya program Cerita Pandemi ini adalah untuk membantu khalayak agar mampu melihat hal-hal positif walaupun di tengah keadaan yang memiliki dampak negatif yang begitu banyak. Kata-kata kunci: Program Televisi; Narasi TV; Cerita Pandemi; Agenda Setting; Pandemi Covid-19