Pengaruh Persepsi Dukungan Organisasi Terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan Universitas Muhammadiyah Jember Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Septy Holisa Umamy; Sri Wahyu Lelly Hana Setyanti; Novi Puspitasari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeskplorasi pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap kinerja tenaga kependidikan Universitas Muhammadiyah Jember yang dimediasi oleh variabel kepuasan kerja. Objek penelitian ini adalah tenaga kependidikan karena tenaga kependidikan merupakan salah satu sumber daya manusia pada perguruan tinggi yang memiliki peran dalam menjalankan dan membantu pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi. Berdasarkan hasil wawancara dan pra penelitian pada tahun 2020 ditemukan beberapa permasalahan dalam kinerja tenaga kependidikan diantaranya 45% datang terlambat, 23,5% belum disiplin melakukan presensi di fingerprint dan SIMPEG. Penelitian ini menggunakan kuisioner dengan skala likert melalui google form, populasi dan sampel penelitian ini merupakan sampel jenuh yakni 120 tenaga kependidikan dan metode analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa semua hipotesis diterima yakni persepsi dukungan organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, persepsi dukungan organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan Universitas Muhammadiyah Jember.