LKPD KUALITAS AIR PADA SUBMATERI PENCEMARAN AIR KELAS VII SMP - Abdillah, Dani; Marlina, Reni; Candramila, Wolly (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Proses pembelajaran biologi seringkali memerlukan lembar kegiatan peserta didik (LKPD) sebagai penunjang bahan ajar, namun yang digunakan di beberapa sekolah di Kota Pontianak belum optimal untuk mengarahkan siswa sesuai dengan kompetensi dasar yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKPD sebagai bahan ajar pada Submateri Pencemaran Air yang dikembangkan dari kegiatan pengamatan kualitas air secara sederhana dan bisa diakomodasi guru. Penelitian pengembangan ini mencakup tahapan penjabaran potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, dan validasi desain. Potensi dan masalah dianalisis dari hasil pengamatan di tiga SMP/MTs yaitu MTsN 1 Pontianak, SMPN 22 Pontianak, dan SMP Kemala Bayangkari Kubu Raya. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa bahan ajar LKPD yang digunakan hanya berisi pertanyan yang menggambarkan isi materi saja. Pada tahap pengumpulan data dan desain produk, dilakukan pengembangan LKPD untuk menjawab permasalahan yang ditemukan di ketiga sekolah yaitu dengan mencantumkan kegiatan pengamatan kualitas fisika-kimia air sederhana dari bak pemeliharaan ikan dengan 3 perlakuan pemberian pakan selama 5 hari. Berikutnya, produk LKPD divalidasi berdasarkan kesesuaiannya terhadap tiga belas kriteria penilaian dalam empat aspek yaitu isi, bahasa, sajian, dan kegrafisan. Hasil validasi LKPD memperoleh nilai CVR dan CVI masing-masing sebesar 1 yang memenuhi nilai minimum untuk 5 orang validator. Hal ini menandakan bahwa LKPD berbasis pengamatan layak secara isi untuk diuji coba dalam pembelajaran Submateri Pencemaran Air kelas VII SMP.