ANALISIS KESIAPAN BELAJAR DAN METAKOGNITIF MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Anantyarta, Primadya; Avanty, Donna (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Pembelajaran harus tetap berjalan meskipun situasi pandemi virus covid-19 belum berakhir. Ketidaklengkapan mahasiswa dalam perkuliahan pertemuan satu dan dua setiap awal semester selalu menjadi permasalahan. Sebagian mahasiswa masih berada di kampung halaman dan sebagian di kota tempat kuliah menjadi tantangan bagi pengampu matakuliah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan belajar serta metakognitif mahasiswa dalam perkuliahan di masa pandemi. Penelitian ini dilakukan dengan menyebar angket melalui google form pada 88 responden mahasiswa. Hasil penelitian mengungkapkan beberapa faktor yang melatarbelakangi kesiapan mahasiswa dalam memulai perkuliahan. Tempat tinggal yang jauh dari signal, ketersediaan bahan ajar, situasi pandemi, serta kondisi fisik dan psikologis sehingga berimbas pada kesiapan belajar mahasiswa. Solusi yang dapat diberikan yaitu penetapan aturan perkuliahan yang tegas dengan memperhatikan kondisi mahasiswa serta dikembangkannya salah satu bahan ajar seperti e-modul yang diberikan pada mahasiswa sebelum awal perkuliahan dimulai.