KELAYAKAN MEDIA MAJALAH SUBMATERI PEMANFAATAN KEANEKARAGAMAN HAYATI INDONESIA BERBASIS TANAMAN OBAT KELUARGA - Lestari, Nesy Lestari; Syamswisna, Syamswisna; Tenriawaru, Andi Besse (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menentukan dari media pembelajaran berupa pemanfaatan sumber daya hayati kelas X SMA berbasis tanaman obat keluarga (TOGA). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Penelitian dilakukan dengan 2 tahapan yaitu inventarisasi TOGA di Desa Jirak Kabupaten Sambas dan uji kelayakan media majalah. Inventarisasi TOGA dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil inventarisasi TOGA di Desa Jirak Kabupaten Sambas didapatkan 42 jenis tanaman obat yang ditanam dan dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Jirak Kabupaten Sambas. Sedangkan uji dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu pembuatan media, validasi media, dan analisis data. pengambilan sampel secara purposiveyaitu SMAN 1 Sajad, SMAN 1 Sambas, dan MAN 1 Sambas. Penilaian validasi menggunakan skala likert dan analisis data berdasarkan rumus Lawse (1975) oleh lima validator dan memperoleh hasil Content Validity Index (CVI) 1.00 sehingga dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pemanfaatan keanekaragaman hayati kelas X SMA.Kata kunci: Kelayakan, Majalah, Tanaman Obat Keluarga.