Pengaruh Laporan Keuangan dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Usaha (Studi Kasus pada peternakan Kelinci Desa Karanganyar Gading Harjo Sanden Bantul Yogyakarta) - Kriswanto, Dwi Agung; Cahya, Agus Dwi; Lianus, Jothsia (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2021)
ABSTRACT This study aims to test and test the influence of financial analysis, profitability on the capital structure of rabbit farms in Karanganyar Gading Harjo Sanden Bantul Yogyakarta village. The population in this study was 24 respondents with purposive sampling. The method used is a qualitative descriptive approach with the results of research showing that 1) Financial statements affect business performance. Data supporting this conclusion is that as many as 14 people or 58% of rabbit farmers in karanganyar gading village Harjo Sanden Bantul Yogyakarta have recorded financial statements in their business; 2) Profitability affects the performance of the data business that supports this conclusion that 15 people or 62% of rabbit farmers can return the initial capital when starting their business for more than 1 year and as much as (38%) the rest can return the initial capital of the business for less than 1 year and 16 people or 67% of farmers can make the results of this rabbit farm business into income to meet basic daily needs. Rabbit farmers also need special attention from the district government to provide assistance or training facilities for farms as well as provide a place to hold activities such as rabbit shows so that farmers can meet and become a means of promotion for rabbit farmers. keywords: Financial Statements, Profitability, Business Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menguji pengaruh analisis keuangan, profitabilitas terhadap struktur modal peternakan kelinci desa Karanganyar Gading Harjo Sanden Bantul Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini 24 responden dengan purposive sampling. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Laporan keuangan berpengaruh terhadap kinerja usaha. Data yang mendukung kesimpulan ini yaitu sebanyak 14 orang atau 58% peternak kelinci di desa Karanganyar Gading Harjo Sanden Bantul Yogyakarta telah melakukan pencatatan laporan keuangan dalam usahanya; 2) Profitabilitas berpengaruh terhadap kinerja usaha Data yang mendukung kesimpulan ini yaitu 15 orang atau 62% peternak kelinci bisa mengembalikan modal awal saat memulai usahanya selama lebih dari 1 tahun dan sebanyak (38%) sisanya dapat mengembalikan modal awal usaha selama kurang dari 1 tahun dan 16 orang atau 67% peternak bisa menjadikan hasil usaha peternakan kelinci ini menjadi penghasilan untuk memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari. Para peternak kelinci juga memerlukan perhatian khusus dari pemerintah kabupaten untuk memberikan bantuan ataupun sarana pelatihan peternakan serta memberikan tempat untuk mengadakan kegiatan seperti halnya show kelinci agar para peternak bisa bertemu serta menjadi sarana promosi bagi para peternak kelinci. Kata Kunci: Laporan Keuangan, Profitabilitas, Kinerja Usaha