Perancangan Validasi Pengajuan E-Kwitansi Ziswaf Pada Lembaga Amil Zakat Menggunakan Konsep Finite State Automata - Dedi Irawan; Ricko Anugrah Mulya Pratama; Bobby Suryo Prakoso; Sri Rahayu; Windu Gata (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Lembaga Amil Zakat (LAZ) dalam mengerjakan tugas dan pokok fungsinya sebagai penyalur zakat infaq shodaqoh dan wakaf (ZISWAF), juga memberikan kepercayaan kepada para donatur yang berdonasi yang membutuhkan sebuah bukti kwitansi. Dalam Pengajuan kwitansi para petugas penerima zakat masih mendata donatur secara manual dengan menulis di kertas kwitansi, sehingga dalam waktu validasi tidak efisien dan juga dilain waktu bukti kwitansi bisa saja hilang. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan sebuah sistem yang dapat mengolah data ziswaf untuk pengajuan elektronik kwitansi. Sehingga dapat mengurangi penggunaan waktu yang lama, membantu mengurangi terjadinya kesalahan input data, memudahkan para petugas untuk memvalidasi data dari donasi yang telah di terima oleh petugas LAZ sebelum data tersebut disimpan ke dalam database menggunakan Finite State Automata (FSA) agar data yang tersimpan sesuai dengan format yang ditentukan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan membantu para petugas penerima ZISWAF dalam mengelola data donatur yang lebih professional, mengurangi kesalahan dalam pencatatan kwitansi dan bisa menghasilkan e-kwitansi yang sesuai dengan data donatur yang berdonasi.