Evaluasi Pelaksanaan Pendistribusian Cold Chain Product (CCP) oleh Pedagang Besar Farmasi (PBF) di Kota Bandung - Dina Sembiring; Nasrul Wathoni (Universitas Padjadjaran, 2021)
Cara Distribusi Obat yang Baik (CDOB), dan juga Cara Distribusi Alat Kesehatan yang Baik (CDAKB) merupakan sebuah syarat mutlak yang harus dipenuhi dan diperhatikan secara seksama oleh distributor farmasi. Pedagang Besar Farmasi (PBF) harus memastikan bahwa kualitas dan kemanjuran produk pada saat pendistribusian sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. PBF harus memiliki sertifikat CDOB Cold Chain Product (CCP) guna menjamin kualitas obat yang baik, agar produk yang diberikan tetap terjaga khasiatnya. Evaluasi pelaksanaan pendistribusian CCP oleh salah satu PBF di Kota Bandung dimulai dari proses penerimaan, penyimpanan, hingga penyaluran disesuaikan dengan daftar isian (checklist) CDOB. Hasil dari observasi artikel ini yaitu Implementasi pada PBF ini sudah sesuai dengan CDOB guna menjaga mutu dari obat yang didistribusikan.