VARIASI BENTUK KONJUNGSI BAHASA JAWA Studi Kasus: Akun Media Sosial Instagram @soloinfo - Hodairiyah Hodairiyah; Faris Febri Utama; Sumarlam Sumarlam (STKIP PGRI SUMENEP, 2020)
Konjungsi menjadi hal yang menarik untuk dikaji. Khususnya konjungsi dalam Bahasa jawa. Peneliti mencoba untuk menjelaskan bentuk-bentuk konjungsi Bahasa jawa dalam teks deskripsi Bahasa jawa pada foto mie ayam dalam sosial media pada Instagram @soloinfo. Data dalam kajian ini adalah kata atau frasa yang memiliki fungsi sebagai konjungsi. Pengumpulan data menggunakan metode simak dan Teknik catat. Data analisis menggunakan metode Padan Intralingual dengan teknik dasar Pilah Unsur Penentu (PUP) / menentukan elemen klasifikasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa variasi konjungsi Bahasa jawa yang digunakan dapat bermaksud sebagai: 1) syarat nek; 2) sebab dan akibat: gandeng, soale; 3) pertentangan: baknen, sayange; 4) urutan: barkui, sebelumnya, langsung, lanjutan, akhir, lengkap, bar; 5) penambahan: plus, karo, mbek. 6) tujuan: ben, gen; 7) kelebihan: malah, eh lha kok; 8) alternatif: opo, alias; dan 9) pengesahan: jan