PERAN ID, EGO, DAN SUPEREGO DALAM PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN TOKOH ASIH DALAM NOVEL LENGKING BURUNG KASUARI KARYA NUNUK Y KUSMIANA - Bawon Wiji Dia Prasasti; Purwati Anggraini (STKIP PGRI SUMENEP, 2020)
Sastra dan psikologi memiliki kekuatan dalam proses kreativitas pengarang merangkai peristiwa dalam cerita. Dalam kajian psikologi sastra, kepribadian tokoh dapat dipahami dalam melalui id, ego, dan superego tokoh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) id tokoh Asih dalam novel Lengking Burung Kasuari, (2) ego tokoh Asih dalam novel Lengking Burung Kasuari, dan (3) superego tokoh Asih dalam novel Lengking Burung Kasuari. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra. Teori yang digunakan adalah teori psikologi sastra Sigmund Freud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah sekuen cerita, kutipan satuan cerita berwujud dialog, dan monolog. Analisis data penelitian menggunakan teknik sebagai berikut. (a) membaca, (b) mengidentifikasi data, (c) mengelompokan data sesuai dengan kajian, (d) mendeskripsikan dan menganalisis data. Sumber data penelitian berupa novel Lengking Burung Kasuari Karya Nunuk Y. Kusmiana diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama tahun 2017. Hasil penelitian dapat dikemukakan sebagai berikut. Pertama, bentuk id berupa ketakutan, jantung berdegub kencang, merasa ngeri, sakit hati, dan kecemasan. Kedua, bentuk ego meliputi perilaku menghindar, dan Ketiga bentuk superego berupa nilai kesantunan terhadap orang lain.