Rancang Bangun Prototipe Sistem Kontroling dan Monitoring Akuaponik Menggunakan Mikrokontroler Wemos D1 Mini - Abdul Wahab; Muhammad Rais; Fathahillah Fathahillah; Jamaluddin Jamaluddin; Khaidir Rahman (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perancangan sistem kerja yang efektif dan efesien pada prototipe sistem kontroling dan monitoring akuaponik menggunakan mikrokontroler wemos d1 mini. Bentuk penelitian ini adalah rancang bangun dengan model pengembangan prototipe. Data penelitian diperoleh dari hasil pengujian setiap komponen sensor alat dengan cara melakukan uji coba terhadap alat yang telah berhasil dibuat. Sistem kontrol dan monitoring akuaponik ini menggunakan mikrokontroler untuk memonitor dan mengontrol sistem kerja dari alat ini. Dalam pengujian ini prototipe sistem kontrol dan monitoring akuaponik akan menampilkan hasil pembacaan kondisi akuaponik di aplikasi blynk dan secara otpmatis akan mengontrol apabila terdapat kondisi yang tidak sesuai secara realtime. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) prototipe sistem kontroling dan monitoring akuaponik menggunakan mikrokontroler wemos d1 mini dapat memudahkan masyarakat. (2) berdasarkan pada hasil pengujian prototipe sistem monitoring dan kontroling akuaponik ini dapat bekerja dan berjalan dengan baik.