Modifikasi alat pengayak bubuk kopi (coffea sp.) Tipe silinder - Yahyatul Nur; Jamaluddin Jamaluddin; Lahming Lahming (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan manfaat kepada masyarakat dalam melakukan pengayakan dalam menghasilkan produk bubuk kopi yang lebih halus dan juga proses pengayakan yang lebih efektif. Penelitian ini adalah modifikasi alat yang bertujuan untuk melihat berapa kapasitas kerja alat pada saat pengujian. Data penelitian diperoleh dari hasil pengujian dengan melakukan uji coba perbandingan antara pengayak menggunakan mesin dan Arduino nano. Teknik analisis data dilakukan secara kauntitaif dengan statistik deksriptif. Prinsip kerja dari alat ini adalah mengsortasi bubuk kopi. Proses pengujian alat menggunakan masing-masing 300 gram bubuk kopi dengan durasi 5, 10, dan 15 menit yang dilakukan sebanyak 3 kali uji coba.Berdasarkan hasil perbandingan dengan durasi waktu 5 menit, pengayak bubuk kopi menggunakan mesin menghasilkan rata-rata 245, 3 dan arduino nano sebesar 127,3 gram, durasi 10 menit pengayak bubuk kopi menggunakan mesin menghasilkan rata-rata 259,6 gram dan arduino nano sebesar 137,7 gram, dan durasi 15 menit pengayak bubuk kopi menggunakan mesin menghasilkan rata-rata 266,6 gram dan arduino sebesar 156,3 gram. Sehingga pengayakan bubuk kopi silinder, lebih efektif jika dibandingkan dengan pengayakan sebelumnya dengan menggunakan arduino nano.