Modifikasi Alat Penyiram Elektrik Berbasis Mikrokontroler - Andi Muh. Saldan; Ratnawaty Fadilah; Jamaluddin Jamaluddin (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian modifikasi atau rekayasa yang bertujuan untuk memodifikasi alat penyiram (sprayer) elektrik berbasis mikrokontroler yang lebih efesien digunakan oleh petani dalam menyiram tanaman. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif dengan statistik deskriptif, sehingga pengujian pada penelitian ini hanya terbatas pada uji alat, sehingga data yang disajikan dalam penelitian ini adalah bentuk data rasio yang diperoleh dari hasil uji coba. Proses pembuatan alat terdiri dari 3 tahapan diantaranya pembuatan komponen mekanik, komponen sistem kontrol dan tahap finalisasi. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa alat penyiram (sprayer) elektrik berbasis mikrokontroler yang dimodifikasi berfungsi dengan baik. Tangki sprayer yang berkapasitas 16 liter mampu dioperasikan dalam waktu 8 menit. Ketinggian semprotan sangat berpengaruh terhadap lebar kerja hasil semprotan. Selain ketinggian, besaran tekanan air yang dipengaruhi oleh volume air juga sangat berpengaruh terhadap lebar kerja hasil semprotan.