Komposisi Tahu Rasa Berbahan Dasar Kacang Tunggak Merah Ditinjau dari Uji Organoleptik - Minantyo, Hari; Suryaputra, Florencia; Yuwono, Victor (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi tahu rasa yang menggunakan bahan dasar dari kacang tunggak merah dengan menggunakan komposisi Glucono Delta Lactone (GDL), dan penggunaan jahe. Uji organoleptik dilakukan pada 90 orang panelis secara acak yang dibagi dalam tiga kali pengulangan dengan membagikan kuesioner dengan penilaian menggunakan skala likert. Uji organoleptik dilakukan untuk menilai tekstur, aroma, warna dan rasa dari tahu rasa. Hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan software SPSS 22. Hasil rata-rata dari hasil uji organleptik dapat disimpulkan bahwa komposisi tahu rasa berbahan dasar kacang tunggak merah yang disukai oleh panelis denganÂ menggunakan GDL sebesar 3 gram dan penggunaan jahe sebesar 10 gam dengan warna cerah, rasa gurih, teksturnya halus daan aroma dari tahu rasa harum.