PERBAIKAN DETEKSI ALAT KLASIFIKASI KENDARAAN OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR INFRAMERAH TAMBAHAN - Sri Hartanto (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2020)
Setelah penggunaan Gardu Tol Otomatis (GTO) pada jalan tol, pekerjaan petugas untuk memasukkan data jenis kendaraan secara manual pada mesin transaksi untuk mengeluarkan tarif tol sesuai dengan jenis kendaraan digantikan dengan alat klasifikasi kendaraan otomatis/Automatic Vehicle Classification (AVC). Alat AVC mengklasifikasikan jenis kendaraan secara otomatis untuk mengeluarkan tarif tol sesuai dengan jenis kendaraan. Meskipun demikian, masih ditemukan kesalahan dalam klasifikasi kendaraan dengan AVC ini ketika kendaraan bergerak mundur setelah masuk ke daerah pendeteksian klasifikasi kendaraan, yang berakibat pada kesalahan penentuan tarif tol. Untuk memperbaiki deteksi pada alat AVC ini maka ditambahkan sensor inframerah untuk mendeteksi kendaraan yang bergerak mundur. Sensor inframerah penambahan ini terdiri dari modul pemancar dan penerima sebagai pendeteksi arah kendaraan yang dipasang dengan jarak 50 cm dari sensor profile scanner. Melalui pengujian yang dilakukan, diperoleh hasil sampel data transaksi berupa perbaikan persentase kesalahan, dimana sebelum penambahan sensor inframerah, kesalahan rata-rata adalah 0,302% sedangkan setelah penambahan sensor inframerah, kesalahan rata-rata adalah 0,100%,dengan penurunan kesalahan 0,202%.Kata kunci :sensor; inframerah; AVC; otomatis