STUDI PENGARUH HARMONISA TERHADAP MOTOR INDUKSI 3 FASA DENGAN SOFTWARE LABVIEW - Nurkahfi Irwansyah; Aripin Triyanto; Ariyawan Sunardi (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2020)
Salah satu permasalahan yang terjadi pada motor induksi adalah gangguan yang diakibatkan oleh harmonisa. Harmonisa dapat menyebabkan getaran dan suara pada motor induksi 3 fasa. Jika didiamkan dalam kurun waktu yang lama akan mengurangi usia pakai dari motor induksi tiga fasa. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengurangi harmonisa yang terjadi pada motor induksi tiga fasa . Metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui nilai harmonisa adalah dengan cara memasang kapasitor yang mempunyai nilai kapasitansi berbeda-beda yaitu 2µf, 4µf, 6µf, 8µf, 10µf dan pemberian variasi beban yang dilakukan dengan memberikan pengereman dengan menggunakan regulator. Tegangan regulator yang digunakan adalah 80V, 140V dan 200V. Hasil pengukuran akan diambil dengan menggunakan modul NI DAQ USB 6009 dan aplikasi LabVIEW. Berdasarkan hasil pengukuran nilai THD arus dan THD tegangan menggunakan alat ukur NI USB 6009 diketahui bahwa nilai THD arus rata-rata pada motor induksi tiga fasa dengan beban tegangan regulator 80V adalah 0.08%, pada beban tegangan regulator 140V adalah 0.07% dan pada beban tegangan regulator 200V adalah 0.055%. Setelah dipasang kapasitor THD arus nilai THD arus tertinggi terjadi pada pemasangan kapasitor 10µf yaitu 0.24%. Sedangkan nilai THD tegangan rata-rata pada semua beban sebelum dipasang kapasitor adalah 0.027% dan THD tegangan rata-rata ketika dipasang kapasitor adalah 0.025% s/d 0.026%. Hal ini menunjukkan bahwa akibat pemasangan kapasitor nilai THD arus cenderung meningkat danTHD tegangan cenderung menurun.Kata kunci : Harmonik; Motor 3 fasa; NI DAQ USB 6009