MOTIVASI PENGUASAAN BAHASA MANDARIN PADA PELAJAR DAN MAHASISWA KOTA PONTIANAK - Ina, Ina (Universitas Tanjungpura, 2016)
Pada saat ini Bahasa Mandarin telah menjadi salah satu bahasa yang wajib untuk dikuasai agar mampu bersaing dalam persaingan global. Namun, Bahasa Mandarin merupakan salah satu mata pelajaran yang kurang disukai oleh para pelajar, karena dianggap susah untuk dipelajari. Motivasi merupakan salah satu faktor yang penting untuk memastikan hasil pembelajaran dapat berjalan dengan lancar dan memperoleh hasil yang telah ditentukan sebelumnya. Menurut rekapitulasi data peserta pretest HSK yang diselenggarakan oleh Hanban, RRT di Pontianak pada tahun 2015, terdapat 43 sekolah dari tingkat SD â€“ SMA/SMK yang mengikuti simulasi ujian HSK. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 175 responden yang terdiri dari empat (4) kelompok responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor motivasi ekstrinsik mempunyai peranan yang sangat penting dalam memotivasi para pelajar untuk menguasai Bahasa Mandarin. Perkembangan perekonomian dan persaingan global menjadikan pembelajaran Bahasa Mandarin menjadi kebutuhan bagi setiap orang yang ingin meningkatkan kompetensi dirinya. Faktor instrinsik ketertarikan dan minat menjadi motivasi awal dan pendukung yang mendorong para pelajar dan mahasiswa untuk mencoba memahami dan mempelajari Bahasa Mandarin.Â Kata kunci : Bahasa Mandarin, motivasi, faktor instrinsik, faktor ekstrinsik