PENINGKATAN HASIL BELAJAR PAI DENGAN METODE TEAM QIUZ SISWA KELAS VI - Ernawati, Ernawati (Universitas Tanjungpura, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PAI melalui metode Team Quiz pada siswa kelas VI SD Negeri 07 Pontianak Timur, kota Pontianak (Kalbar). Jenis penelitian ini adalah PTK, menggunakan model John Elliot. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI. Teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar, lembar observasi, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Team Quiz dapat meningkatkan proses dan hasil belajar PAI siswa kelas VI. Peningkatan proses pembelajaran ditunjukkan oleh siswa yang lebih aktif, komunikatif serta suasana pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa. Selain itu, hasil belajar ditunjukkan dengan persentase ketuntasan pada pratindakan 41,93%, pada siklus I 61,29%, dan pada siklus II 90,32%.