Implementasi Nilai-Nilai Demokratis Dan Humanistik dalam Pendidikan Islam - ., Zainuddin (Universitas Tanjungpura, 2012)
Dalam pendidikan demokrasi dan humanistik, guru tidak hanya dituntut harus profesional yang memiliki berbagai kompetensi, tetapi juga harus mampu membantu para murid untuk mengenal diri mereka sebagai sosok manusia yang unik, dan juga harus mampu membantu mereka dalam mengembangkan potensi yang mereka miliki secara optimal. Dalam hal ini, guru tidak hanya mengajarkan berbagai materi pelajaran berbagai agar murid menguasai mata pelajaran tersebut dan kemudian memperoleh nilai yang tinggi ataupun lulus dalam menempuh ujian, namun juga masih banyak hal penting yang yang harus dilakukan guru, yaitu membantu murid untuk menemukan nilai-nilai yang terandung dalam setiap mata pelajaran yang akan diimplementasikan mereka dalam kehidupan sehari-hari. Guru juga harus membantu murid untuk menemukan dan selanjutnya memiliki kepribadian yang baik, karakter yang baik, dan memiliki perilaku yang baik pula. Ini semua adalah tugas utama seorang guru dalam pendidikan dan juga merupakan tujuan dari pendidikan Islami dalam pendidikan demokrasi dan pendidikan humanistik.