MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENYUSUN KURIKULUM DOKUMEN 1 MELALUI BIMBINGAN BERKELANJUTAN PADA SMPN 3 TEBAS - Chui Mi, Lili Ng (Universitas Tanjungpura, 2013)
Kepala sekolah belum sepenuhnya memahami penyusunan kurikulum sekolah khususnya dokumen 1, hal ini dapat dilihat dari kurikulum sekolah yang disusunnya. Oleh karena itu diperlukan bimbingan berkelanjutan pada kepala sekolah dalam menyusun kurikulum dokumen 1. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam menyusun kurikulum sekolah khususnya dokumen 1 dengan mengacu kepada SI dan SKL serta berpedoman pada panduan yang disusun oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan bentuk pendekatan deskriptif dengan menggunakan teknik persentase untuk melihat peningkatan dari siklus ke siklus. prosedur pelaksanaan penelitian terdiri dari tahap : (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) observasi; dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam menyusun kurikulum khususnya dokumen 1, Hal itu dapat dibuktikan pada siklus pertama rata-rata perolehan nilai 64,58% dan pada siklus dua rata-rata perolehan nilai 88,89 %, terjadi peningkatan dari siklus pertama ke siklus kedua 24,31 % . Kata kunci: Kepala sekolah, kurikulum , dan bimbingan berkelanjutan.