KEMAMPUAN VOLUME OKSIGEN MAKSIMAL ( VO2 Max) ATLET PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN PELAJAR (PPLP) CABANG OLAHRAGA SEPAK TAKRAW KALIMANTAN BARAT 2014 - Yunitaningrum, Wiwik (Universitas Tanjungpura, 2015)
This Research to know storey;level of capasity volume maximal oxygen ( VO2 Max ) Atlet Center Education And Practice Student ( PPLP) Athletic Branch Sepak Takraw Kalimantan West 2014. method deskriptive qualitative , surve test, Population in this research is sport PPLP Sepak Takraw. Sport have to be powered either in society coat and also in education environment, specially construction of athletics among children able to assist self-discipline, sportivity, x'self resilience and bounce strong in the effort developing competitive and preeminent human being of prima. Game sepak takraw is one of the sport branch which in its game require very movements of complete, it is of course to support the the requirement required ability of resilience or physical of cardiorespirasi high in its game. Converse ability of physical hence will relate to resilience of cardiorespirasi. Basically, there is two kinds of resilience of cardiorespirasi, that is and aerobik of anaerobik. Measurement of resilience of cardiorespirasi for the capacities of aerobik can be condition by measuring maximal oxygen consumption ( VO2 Max). VO2 Max represent ability of someone to breath in and use oxygen maximally in condition activity or activity of athletics till experience of fatigue, given the condition of VO2 Max atlet can assist a coach to make practice program utilize to improve performa at the (time) of contesting. Keywords: Ability Of Maximal Oxygen Volume ( VO2 Max ) Â Abstrak: Penelitian ini untuk mengetahui tingkat kemampuanvolume oksigen maksimal ( VO2 Max ) Atlet Pusat Pendidikan Dan Latihan Pelajar ( PPLP ) Cabang Olahraga Sepak Takraw Kalimantan Barat 2014. metode survei tes, yaitu dengan cara tes dari multitahap bentukÂ penelitian deskriptif kualitatif, Populasi dalam penelitian ini adalah atlet PPLP cabang Olahraga Sepak TakrawOlahraga harus diberdayakan baik di lapisan masyarakat maupun di lingkungan pendidikan, khususnya pembinaan olahraga di kalangan anak-anak yang dapat membantu disiplin diri, sportifitas, ketahanan diri dan mental yang kuat dalam upaya membangun manusia yang unggul dan berdaya saing prima.Permainan sepak takraw adalah salah satu cabang olahraga yang dalam permainannya membutuhkan gerakan-gerakan yang sangat komplek, tentunya untuk menunjang kebutuhan tersebut dibutuhkan kemampuan fisik atau ketahanan kardiorespirasi yang tinggi dalam permainannya. Berbicara kemampuan fisik maka akan berkaitan dengan ketahanan kardiorespirasi. Pada dasarnya, ada dua macam ketahanan kardiorespirasi, yaitu aerobik dan anaerobik. Pengukuran ketahanan kardiorespirasi untuk kapasitas aerobik dapat dilakukan dengan cara mengukur konsumsi oksigen maksimal (VO2 Max). VO2 Max merupakan kemampuan seseorang untuk menghirup dan menggunakan oksigen secara maksimal dalam melakukan aktivitas atau kegiatan olahraga hingga mengalami kelelahan, dengan mengetahui kondisi VO2 Max atlet dapat membantu seorang pelatih untuk membuat program latihan guna meningkatkan performa pada saat bertanding. Kata kunci : Kemampuan volume oksigen maksimal ( VO2 MaxÂ ), Cabang Olahraga Sepak Takraw