Asesmen otentik : Menghadapi Era Globalisasi (Menjawab Tantangan Internal dan Eksternal Pendidikan) - Hairida . (Universitas Tanjungpura, 2012)
Makalah ini ditulis berdasarkan pengamatan analitik kritis secara deskriptif. Di dalam berbagai analisis mengenai trend kehidupan dalam era globalisasi, termasuk pula trend di dalam pengembangan sistem pendidikan, kehidupan manusia mempunyai dimensi bukan hanya dimensi domestik tetapi global. Merupakan hal yang logis jika sistim pendidikan perlu dibenahi agar meningkat kualitasnya dan dihasilkan masyarakat yang cerdas. Asesmen dalam pembelajaran merupakan salah satu aspek yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan bangsa Indonesia, yang pada akhirnya dapat digunakan untuk menghadapi persoalan globalisasi. Kata kunci: globalisasi, asesmen otentik, tantangan internal, tantangan eksternal