Evaluasi Keterampilan Berbicara dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Siti Halidjah (Universitas Tanjungpura, 2012)
Evaluasi keterampilan berbicara merupakan evaluasi yang rumut untuk dilaksanakan bila dibandingkan dengan evaluasi keterampilan menyimak, membaca, dan menulis. Hal ini disebabkan pajanan berbicara yang cepat hilang, sehingga diperlukan banyak waktu untuk melakukan evaluasi keterampilan ini karena yang dinilai adalah proses berbicaranya, bukan pengetahuan tentang berbicaranya. Untuk melaksanakan evaluasi keterampilan berbicara perlu diketahui hal-hal yang berkaitan dengan pengertian keterampilan berbicara, pembelajaran keterampilan berbivara, evaluasi keterampilan berbicara, sasaran evaluasi keterampilan berbicara, teknik evaluasi keterampilan berbicara, penskoran dalam evaluasi keterampilan berbicara, serta perencanaan dan pelaksanaan evaluasi keterampilan berbicara. Kata kunci: evaluasi, keterampilan berbicara, dan pembelajaran bahasa Indonesia