Profesionalisme Guru Sekolah Dasar - Sukmawati Sukmawati (Universitas Tanjungpura, 2016)
Tuntutan profesionalisme guru adalah salah satu agenda terpenting dalam Sistem Pendidikan Nasional kita. Berdasarkan modus peraturan pemerintah tentang Standar Nasional Pendidikan, memaksa setiap pihak yang terlibat dalam sistem pendidikan untuk mempercepat peningkatan kualitas pembelajaran dan pendidikan tujuan dilakukan melalui mempersiapkan dan meningkatkan keterampilan guru profesional dan juga dengan mengelola unsur pendukung pendidikan. Dalam meningkatkan profesionalisme guru Sekolah Dasar, yang Departemen Pendidikan telah melakukan ini dengan mempersiapkan kompetensi guru Sekolah Dasar berdasarkan sebagai pedoman. Hal ini juga digunakan untuk mengukur tingkat kompetensi guru memiliki. Morever dapat digunakan sebagai pedoman dan peningkatan profesionalisme guru. Kata-kata Kunci: Profesionalisme Guru , Standar Kompetensi, Sekolah Dasar Abstract: Recently the demand on teacher’s profesionalism is one of the most important agenda in our National Education System. Based on the regulation mode by government about the National Standard of Education, it forces every parties involved in educational system to accelerate the improvement the quality of learning and education the aims are done through preparing and improving the teachers’ skill professionally and also by managing the educational supporting elements. In improving the Elementary School teacher professionalism, the Departement of Education has done this by preparing Elementary School teacher competency based as the guideline. It is also used for measuring the competency level the teacher has. Morever it can be used as guidance and improvement of the teacher’s profesionalism. Keywords: Teacher Professionalism, Competency Standard, Elementary School