ANALISIS PERENCANAAN PEMBELAJARAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SOSIOLOGI - Imran Imran; Gusti Budjang (Universitas Tanjungpura, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) kemampuan mahasiswa calon guru Program Studi Pendidikan Sosisologi FKIP Untan dalam merancang RPP sesuai kurikulum 2013, dan 2) kendala-kendala mahasiswa calon guru Program Studi Pendiidkan Sosiologi dalam merancang RPP sesuai kurikulum 2013. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan alat pengumpul data berupa lembar pengamatan disertai rubrik penilaian dan pedoman wawancara. Pelaksanaan penelitian Juni-Oktober 2018. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan sosiologi yang mengambil mata kuliah PPL-2. Analisis data terdiri dari: reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa kemampuan mahasiswa calon guru Program Studi Pendidikan Sosisologi FKIP Untan dalam merancang RPP sesuai kurikulum 2013 sebagai berikut: a. Menuliskan Kelengkapan identitas RPP kategori sangat baik, b. kelengkapan komponen RPP kategori sangat baik, c. Rumusan KI, KD, dan IPK kategori kurang, d. Rumusan tujuan pembelajaran kategori kurang, e. Materi ajar kategori cukup, f. Model/Metode Pembelajaran kategori baik, g. Media Pembelajaran kategori sangat baik, h. Sumber Belajar kategori baik, i. Rumusan Penilaian Hasil Belajar kategori baik. Kata kunci: Perencanaan Pembelajaran, Mahasiswa PPL, Pendidikan Sosiologi